您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
我市食药监系统党员干部畅谈学习贯彻落实十九大精神——让人民群众吃得放心用得安全

党的十九大报告明确提出健全药品供应保障制度、实施食品安全战略等具体要求,为食品药品监管工作指明了方向、明确了路径。连日来,我市食药监系统党员干部畅谈学习贯彻落实十九大精神,大家纷纷表示,不忘初心,牢记使命,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,全面提升食品药品安全治理现代化水平,以实际行动落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,让人民群众吃得放心用得安全,为打造健康中国的扬州样本作出更大贡献。

坚持不懈抓好日常监管

十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。作为药品流通监管处室负责人,我将以十九大精神为引领,切实发挥示范和表率作用,时刻不忘监管初心,牢记肩负的职责和使命,带领药品流通处全体人员聚焦突出问题开展药品流通领域集中整治,严厉打击租借证照、非法渠道购销药品、质量管理数据造假等违法违规行为。针对风险隐患开展全面排查,重点关注生物制品、含特殊药品复方制剂、中药饮片等重点品类,坚持不懈抓好日常监管。把握政策动向推进药品流通体制改革,为我市药品批发企业实现兼并重组、多仓协同、批零一体化等转型升级提供帮助,确保百姓用药安全。

市食药监局药品流通监管处处长乔虹

保障群众饮食用药安全

十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。没有“健康”哪来“小康”,没有“安全”哪来“平安”?食药安全与百姓日常生活息息相关,也是人民群众最关心的现实问题。食品药品监管基层分局要严格食品药品流通许可证的审核发放,完善流通环节食品安全特别是涉及老百姓一日三餐的食品安全抽样检验;采取日常监管与专项执法检查相结合的办法,严厉打击销售过期变质、假冒伪劣和不合格食品等违法行为;广泛深入开展食品药品安全法律法规和相关知识宣传,进一步增强人民群众对食品安全的依法维权意识,营造利于食药监管的良好氛围;建立健全食品安全应急处置机制,完善食品药品安全事件应急预案,做到早预防、早发现、早控制、早处理,一旦发生突发事件要快速反应,切实保障人民群众饮食用药安全。

江都区市场监管局(食药监局)浦头分局办事员唐兴

做爱岗敬业的食药卫士

当前,食药监管工作重点在基层、难点在农村。打铁还需自身硬,在基层食药监分局工作,要保持良好心态,坚持以人为本的执法理念,密切联系群众,和群众交朋友,正确树立服务意识,展现良好的政治素质;要发扬吃苦精神,年轻同志更要敢于吃苦碰硬,在困难中找方法,发扬新时期吃苦奉献的精神和艰苦奋斗的优良作风;要树立担当意识,面对履职尽责可能面临的风险,应当强化责任意识,同时注重自身业务能力的提升,做爱岗敬业的食药卫士。学习十九大精神,重在领会精神实质,贵在抓好各项工作的贯彻落实,只有以实实在在的监管成果惠及广大人民群众,才能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

江都区市场监管局(食药监局)真武分局科员佘光能

严格规范公正文明执法

十九大报告提出,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。做好“监管+服务”,推进依法行政,严格规范公正文明执法,成为新常态下对食药监管工作的新要求。我们要全心奉献市场监管事业,不忘初心,砥砺前行。强化为民意识,执法人员首先作为公权行使人员,必须对人民有敬畏感,对法律有敬畏感,对工作有敬畏感,真正把法治精神贯穿到自己的一言一行中,贯穿到本职工作中;强化法制意识,必须加强对法律知识的学习,只有尽可能学深学透,才能灵活运用,真正做到规范监管、严格执法;强化廉洁意识,所有执法人员必须始终做到自警、自律、自省,依据国家法律法规和有关规定,依法履行法定职责,改进工作作风,树立服务型执法理念,从而提高执法水平、服务水平和工作效率,绝不能把手中的公权作为自己谋取私利的工具,知法犯法、执法违法,否则必将受到法律严惩。

邗江区市场监管局(食药监局)办公室办事员惠万里

扬州日报2017年11月27日A01版