您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
农贸市场三类重点品种食品有了销售规范

日前,市食药监局出台了《扬州市农贸市场熟食、鲜畜禽肉、豆制品销售经营食品安全规范化管理要求》,要求这三类重点品种食品销售区统一集中设置,有明显标识。今后,市民到菜场买熟食、鲜肉和豆制品可以对照标准看看是否符合规范。

按照要求,农贸市场熟食、鲜畜禽肉、豆制品等重点品种食品,销售区应统一集中设置,有明显的“熟食区”“畜禽肉销售区”“豆制品销售区”标识,远离污染源,与非食品销售区域、水产、蔬果等销售区有效隔离。在硬件要求方面,鲜畜禽肉要求配备必要的卫生防护设施,鼓励有条件的市场为鲜畜禽肉经营者统一配备冷藏设备,提高产品贮存条件。豆制品则要求配备必要的卫生防护设施,销售需要冷藏或冷冻的豆制品应配备冷藏或冷冻设施。

熟食店应具备与其经营类别、项目和规模相适应的场所面积,应为全封闭的场所,室内应当环境整洁,有良好的通风、排气装置,并避免日光直接照射;地面应做到硬化,平坦防滑并易于清洁消毒,无明沟,并有适当措施防止积水,地漏带水封;具有相应的防尘、防蝇、防鼠、防虫等设施(纱窗、纱门);配备具有合格证明的温度调节设施设备,设施设备应当保证食品贮存销售所需的温度等要求,并带有温度显示装置(冰箱、空调);有上下水,室内设置不少于1个水池,配备洗涤消毒设施。有条件应单独设置工、用具清洗消毒间。同时,熟食展示销售台、操作台应为不锈钢材质,具有符合要求的食品防护罩,不裸露销售散装熟食;熟食间入口处应设置更衣室,门应为自闭式,配备符合要求的工作衣、帽、口罩、手套,设置非接触式洗手消毒、烘干设施,洗手消毒方法应明显标示;熟食间、更衣室内应设置空气消毒设施,紫外线灯应按30瓦/10平方米设置,离地面高度不大于2米。

农贸市场开办者应与这三类重点品种食品经营者签订食品质量安全协议,经营者凭协议入场经营。这三类重点品种食品经营者应与供货商签订合作协议,审查其资质,确保从合法的食品生产企业或食品小作坊进货,并保存供货商的有效社会信用代码证、营业执照、食品生产许可证、小作坊登记证,收集每批次产品进货凭证和产品合格证明,建立进货查验台账。

扬州日报2017年12月11日B02版