您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
当好全市饮食用药的“安全阀”

昨天,市政协组织对食品药品监管工作开展调研视察并召开评议大会。市政协主席朱民阳,副市长余珽出席会议并讲话,市政协副主席李忠盛、王克胜、董玉海、夏正祥、王骏,秘书长汤天波参加活动。

上午,委员们实地察看了虹桥坊食品安全示范街区创建工作,以及冶春食品生产配送股份有限公司和国药控股扬州有限公司的生产运营车间仓储等。

在下午召开的评议会上,委员们专题听取了市政府有关全市食品药品安全监管工作情况通报、市政协专题评议组的评议报告,并就新一轮食品药品监管体制调整后,我市食品药品安全工作的总体状况、取得的成绩、存在的问题进行民主评议,提出改进工作的意见和建议。

朱民阳指出,民以食为天、药以安为先。食品药品安全事关国计民生,事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关社会稳定,是一项重大的民生工程。

党的十九大报告明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。中共中央、国务院一再强调要把食品安全监管工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”等一系列要求,都为我们加强食品药品安全监管工作指明了努力方向、提供了根本遵循。我们必须认真学习领会,抓好贯彻落实。近年来全市没有发生大的食品药品安全事件,是市委、市政府对食品药品安全监管高度重视,各职能部门通力合作、监管措施得力的结果,成效值得肯定,但也不能麻痹大意。

朱民阳强调,食品药品安全问题事关民生福祉,是社会关注的焦点,监管工作容不得丝毫懈怠,来不得半点疏忽。食品药品安全是易碎品,反复性大,问题易发和多发,必须把风险隐患的排查作为一项常态化工作来抓,不断巩固食品药品安全的工作基础。要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把食品安全监管工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。各责任部门要充分认识加强食品药品安全监管的重要性,切实当好全市饮食用药的“安全阀”,认真抓好网格化管控,构建全覆盖的食品药品监管体系,做到全面管;加强源头治理,确保各环节全链条监管衔接有序,力求全程管;提升监管效能,着力推动各方参与实现社会共治,努力在食品药品安全领域形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的氛围。

扬州日报2017年12月09日A01版