您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
省市药品医疗器械产业发展战略合作签约仪式昨举行——助力扬州药品医疗器械产业创新发展

昨天下午,省食品药品监督管理局与扬州市人民政府签订《促进药品医疗器械产业发展战略合作协议》,助力扬州药品医疗器械产业创新发展。省食品药品监督管理局局长莫宗通、市长张爱军、副市长余珽,市政府秘书长尤在晶等出席签约仪式。

近年来,扬州按照省委、省政府“两聚一高”要求,始终坚持“项目为王”和创新驱动发展战略,在重点打造汽车、机械、旅游、食品工业、软件与互联网等基本产业的同时,大力发展生物医药、高新医疗器械等战略性新兴产业。目前,全市已有药品生产经营企业1400多家,医疗器械生产经营企业1900多家,医药产业年产值约135亿元,形成江苏联环、国药控股、江苏亚光等一批规模型企业,培育了江苏艾迪、江苏伯克等“千人计划”专家领军的科技型企业,头桥医械小镇被列为全国“医疗器械之乡”,列入江苏省级首批特色小镇名单。

签约后,双方将充分利用各自优势和资源,以建设省级首批特色小镇“头桥医械小镇”(扬州健康医疗产业园)为契机,在鼓励新品研发与创新、加强重点项目与园区建设、深化监管合作机制等方面全面加强合作,扶持和促进扬州药品医疗器械产业做大、做特、做优、做强。

张爱军在致辞中表示,党的十九大明确提出实施健康中国战略,国务院将生物医药及高性能医疗器械列入“中国制造2025”的十大重点领域,为医药产业发展提供了广阔前景和强大动力。我们将把这次战略合作作为促进产业创新升级发展、打造“健康中国扬州样本”的重要抓手,借智借力,聚焦聚力,

将头桥医疗器械小镇和扬州健康医疗产业园打造成省市产业合作的典范,打造成特色小镇建设的样板。他要求,各地、各部门要主动对接国家、省支持医药产业发展的新形势、新政策,在土地、税收、人才、认证、管理等方面,提供一整套优惠政策,当好服务企业的“店小二”,重点引进大院大所、重大项目和高端人才,加快发展高新生物医药和高端医疗器械,重点培育一批拳头型产品、一批单打冠军型企业、一批特色产业园区,同时做足“医药+教育培训+产品展销”的文章,做宽拉长产业链条,奋力推进扬州医药产业做大、做特、做强。

莫宗通表示,省市签署战略合作,可谓好处多多。对于省食品药品监督管理局来说,多了一个更加直接服务的载体,也提供了一个检验服务工作的平台。对扬州来说,能够聚焦聚力,更好、更快帮助医疗器械产业发展。今后将全力以赴进行精准的全方位服务。

扬州日报2017年11月21日A01版