您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
扬州上半年食品抽检报告出炉饮料糕点乳制品合格率100%

昨天,市食品药品管理局召开新闻发布会,上半年食品抽检情况报告出炉。今年上半年实际抽检3562批次食品(含保健食品43批次),涉及食用油、调味品、肉制品、蔬菜、水果、炒货等方面。抽检合格率为98.8%,43批次产品检测不合格,主要是餐饮单位自制酱卤肉等肉制品、餐饮具微生物污染。

记者从发布会上获悉,今年上半年我市实际抽检3562批次(含保健食品43批次),其中43批次产品检测不合格,合格率98.8%。抽检情况表明,当前我市食品安全状况总体保持稳定。此外,上半年完成食品安全快检17万余批次,卫生部门开展食品风险监测取样129批次。

从品种来看,在抽检的30类食品中,粮、油、肉、蛋、乳等5类大宗日常消费品的合格率都高于平均水平(98.8%)。饮料、糕点等17类食品抽检合格率100%。2类食品抽检合格率远低于平均水平,一个是方便食品,抽检23批次,不合格3批次,合格率87%;另一个是食糖,抽检12批次,不合格2批次,合格率83.3%。

食用农产品方面,上半年抽检1052批次,不合格5批次,合格率99.5%;餐饮食品抽检662批次,不合格16批次,合格率97.6%。

今年上半年,市食品药品监管局对本市乳制品生产企业在库品种及市场销售主要乳制品品牌产品进行飞行监督抽检,共抽取扬大康源乳业、润扬乳业、华兴乳业3家乳制品生产企业在库41个品种,以及市区大型超市经营的9家国内企业和6家国外企业的15个品种,共计56个批次。经检验,合格率100%。

对不合格食品采取处置措施

市食品药品监管局相关负责人介绍,从抽检的情况来看,当前的风险主要是餐饮单位自制酱卤肉等肉制品、餐饮具微生物污染。43批次不合格产品和9批次问题样品中,微生物污染占不合格样品的40.4%。此外,非法添加非食用物质占不合格样品的23.1%,超范围、超限量使用食品添加剂占不合格样品的13.5%,品质指标不合格占不合格样品的9.6%。

针对抽检发现的问题,市食品药品监管局已及时组织各地食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营单位采取处置措施。对不合格产品(问题样品)及时移送各地核查处置,严格进行产品控制和风险排查,超半数不合格产品已进行行政处罚专项整治。

■新闻链接

举报食药违法最高奖50万

近日,食药监总局会同财政部发布新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》,自发布之日起施行。以后,市民如果遇到食品、药品问题如何举报?适用哪些范围?

根据《食品安全法》,生产或经营不符合食品安全标准的食品将承担10倍且不低于1000元的赔偿,并承担行政处罚责任。而根据刑法,生产销售假药或者有毒、有害食品的,最高可被判处死刑。该办法将单次举报奖励限额从原先的30万元提高到50万元,并将适用范围扩展到食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械全领域,实现“四品一械”全覆盖。根据办法,研制、生产、经营、使用环节内部人员举报的,可在奖励标准上追加奖励金额。 值得注意的是,新规对保护举报人隐私、举报人无法现场领取奖金、匿名举报人领取奖金方式均作了规定。这有助于降低举报人风险,打消其顾虑,鼓励更多内部知情人对危害食品安全行为说“不”。如果发现有问题,请拨打食品药品监督举报电话12331。

扬州晚报2017年08月25日A6版