您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
关于开展2017年全市药学专业(药品)中初级专业技术资格评审工作的通知

各县(市、区)、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

根据扬州市职称工作的统一部署,现将2017年全市药学专业(药品)中、初级专业技术资格评审及申报考试工作有关事项通知如下:

一、申报范围

全市企事业单位从事药品研发、生产、经营、监督、检验等工作,符合有关规定和要求的在职在岗专业技术人员。

二、申报条件

(一)政治素质、职业道德要求

遵守国家法律和法规,有良好的职业道德和敬业精神,年度考核均在合格(称职)以上,能根据其从事的不同药学领域(药品研发、生产、经营、监督、检验等)提供相应的材料及证明。

(二)学历、资历要求

1.申报主管药(中药)师必须具备下列条件之一:

(1)获药学专业或相关专业本科学历或学士学位及大学专科学历,取得药(中药)师资格后,从事本专业技术工作4年以上。

(2)取得药(中药)师资格后,从事本专业技术工作3年以上,年度考核至少有1次为优秀,并获得市(厅)级科技进步二等奖以上获奖项目的主要完成人(以个人奖励证书为准)。

2.获得药学专业或相关专业以下学历(学位)者,经考核合格,可初定主管药(中药)师资格:

(1)博士研究生学历(博士学位)。

(2)硕士研究生学历(硕士学位),从事本专业技术工作3年以上。

3.申报药(中药)师必须具备下列条件之一:

(1)获药学专业或相关专业大学本科学历,从事本专业技术工作1年以上。

(2)获药学专业或相关专业大学专科学历,从事本专业技术工作3年以上。

(3)获药学专业或相关专业中专学历,从事本专业技术工作任药士5年以上,经考核证明能胜任药(中药)师职务。

(三)继续教育条件

按照《扬州市专业技术人员继续教育管理暂行办法》(扬府办发〔2012〕69号)的要求,申报人员结合实际专业技术工作需要,参加以新理论、新技术和新方法为主要内容的继续教育,申报中级职称人员继续教育公需科目和专业科目必须达到规定的要求。

三、评审条件

(一)专业技术工作经历(能力)要求

依据江苏省专业技术人员职称工作领导小组(苏职称〔2003〕2号通知)中,《江苏省药学专业(药品)主管药师、主管中药师资格条件(试行)》的有关规定执行。

(二)论文、成果要求

1.申报主管药(中药)师应具备下列条件之一:

(1)因项目获奖、获专利(个人证书)或专业技术工作突出获县级以上表彰(包括劳动模范)。

(2)出版本专业著作、译著1部(本人撰写2万字以上)。

(3)在省级以上专业刊物上发表或在省级以上专业学术会议上宣读本专业论文1篇以上。

(4)在市级以上专业刊物上发表或在市级以上专业学术会议上宣读本专业论文2篇以上。

(5)撰写本专业有一定水平的专项分析、立项论证、技术方案等专业文章2篇以上。

2.申报药(中药)师应具备下列条件:

(1)撰写任现职或工作以来专业技术工作总结;

(2)提交任现职或工作以来所撰写的有一定水平的专业文章1篇;

(3)提供任现职或工作以来能反映专业技术业绩方面的材料。

(三)计算机应用能力要求

申报主管药(中药)师,计算机应用能力必须具备下列条件之一:

1.计算机专业大学专科以上学历。

2.参加全国或全省统一组织的职称计算机应用能力考试(核),其应用能力符合实际工作需要。

3.取得省人力资源和社会保障厅组织的全省专业技术人员继续教育《信息化素质培训考核合格证》。

4.参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格。

四、申报考试程序

(一)经市职称办同意,申报药学专业(药品)初级专业技术资格的人员都要参加统一药(中药)学专业基础知识考试。凡符合相关条件并考试合格的人员均可参加评审取得药学专业(药品)初级专业技术资格。

(二)考试由相关职能部门会同专业院校组织实施,并举办考前辅导培训。考试内容为药学、中药学技术岗位应知应会,包括药学、中药学基础知识与专业技能,药事法律法规。具体培训、考试相关事宜另行通知。

(三)凡符合药(中药)学专业技术资格申报条件和要求,现与用人单位订立聘用合同并能同时提交在职在岗有效证明的人员,按照个人申请、单位申报的原则,进行申报参加考试。

五、申报材料要求

(一)专业技术资格评审申报表;

(二)申报中、初级专业技术资格人员情况简介表;

(三)学历证书、学位证书及复印件;

(四)现专业技术资格证书、聘书及复印件;

(五)计算机考试(核)合格证或考核成绩证明原件或免试证明及复印件;

(六)继续教育证书及接受有关业务培训、学习等方面的有效证明材料及复印件;

(七)反映本人任现职以来主要业绩的专业技术工作总结;

(八)奖励证书、业绩成果材料等复印件或证明材料;

(九)任现职或工作以来所撰写的论文著作、专业文章等成果方面的材料;

(十)专业技术人员任期内的年度考核表或考核材料;

(十一)单位推荐意见材料。

上述材料除1、2项外,其它材料原件及复印件由各委托受理部门在接受材料时进行审核确认,材料及复印件按照规定顺序加盖印章装订成册。

六、有关事项说明

(一)相关专业指医学、护理学、生物化学。

(二)所有年限的截止时间为2016年底。本专业工作年限,一般从毕业参加本专业工作后起算,后续学历工作年限可累加计算,属全脱产学习的应扣除学习时间。

(三)收费标准按照江苏省人事厅《关于转发〈江苏省物价局江苏省财政厅关于同意调整专业技术资格评审收费标准的复函〉的通知》要求,申报中级每人交纳评审费300元,申报初级每人交纳评审费80元。

(四)本通知及附件可登录扬州市食品药品监督管理局网站(www.yzfda.gov.cn)“工作文件”栏下载。

七、报送工作要求

(一)各县(市、区)食品药品监督管理局要认真做好今年药学专业中、初级专业技术资格评审的宣传指导和组织工作,并会同当地职称主管部门负责初审和材料统一报送工作,确定培训和参加考试人员。报送评审材料时应携带《2017年申报药学专业(药品)中、初级专业技术资格人员名册》(附件4)电子文档,评审材料的报送时间为7月26日—28日。

(二)扬州市区(含经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区三个功能区)按单位报送评审材料,确定培训和参加考试人员。各有关单位应认真组织开展职称申报工作,并于7月17日—20日预报本单位参加2017年中、初级专业技术资格评审人员名单。市区(含三个功能区)评审材料直接报送扬州市食品药品监督管理局人事教育处,同时报《2017年申报药学专业(药品)中、初级专业技术资格人员名册》电子文档,报送时间为7月27日—31日。对非药品监管系统申报者,需出具区级职称主管部门委托评审函。

(三)材料装订要求

1.评审材料按申报材料要求顺序装订成册,材料复印件一律采用标准A4纸型,材料袋要有封面及目录(附件1、2);

2.《专业技术资格评审申报表》(A4纸)一式3份、《申报中、初级专业技术资格人员情况简介表》(附件3)10份,各装订1份,其余放在材料袋内。

(四)其它未尽事宜,可与扬州市食品药品监督管理局人事教育处联系,电话:87782872。

附件:1.申报药学专业(药品)专业资格文件袋封面

   2.申报药学专业(药品)中、初级专业技术资格须提交的材料目录

   3.申报药学专业(药品)中、初级专业技术资格人员情况简介表

   4.申报药学专业(药品)中、初级专业技术资格人员名册

附件下载.doc

扬州市食品药品监督管理局

2017年6月30日