您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
扬州市食品药品监督管理局关于规范食品添加剂亚硝酸盐经营使用行为的通告

为规范食品添加剂亚硝酸盐经营使用行为,确保公众饮食安全和身体健康,根据《食品安全法》及其实施条例的规定,现就有关事宜通告如下:

一、食品生产单位采购食品添加剂亚销酸盐时应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件,经验收合格后方可使用,并如实记录亚销酸盐的名称、规格、数量、供货者名称及联系方式。亚销酸盐贮藏应有专人管理,定期检查质量和卫生状况。生产加工过程中要如实记录亚销酸盐的投料使用情况。

二、食品添加剂亚销酸盐经营单位应当建立食品安全追溯体系。采购亚销酸盐时应当建立食品添加剂进货查验记录制度,查验供货者的许可证和出厂检验合格证或者其他合格证明,如实记录亚销酸盐的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,不得从无亚销酸盐生产经营资质的单位进货;销售亚销酸盐时应当建立销售记录制度,如实记录亚销酸盐的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

三、根据国家食品药品监管局、卫生部2012年第10号公告,“禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)”的规定,我市一律禁止各类餐饮服务单位(包括集体食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、小餐饮店、小吃店、快餐店等)采购、贮存和使用亚硝酸盐,对发现餐饮服务单位违规使用亚硝酸盐的,食品药品监管部门应依法立案查处;对造成严重后果的餐饮服务单位,要及时移送司法机关处理。

四、根据《江苏省农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见》和《关于加强农村集体聚餐食品安全监管工作的实施意见》(扬府办发〔2016〕113号)规定,农村集体聚餐不得采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。

广大消费者应增强自我保护意识和依法维权意识,一旦发现食品添加剂生产经营单位违法经营使用亚硝酸盐或餐饮单位、农家宴举办者和承办者使用亚硝酸盐加工制作食品的违法行为,请及时向市食药监局或辖区市场监督管理局投诉举报。举报投诉电话:12331。

特此通告。

扬州市食品药品监督管理局

2017年7月24日